Интервью Валерия Андряшина для радио «Вечерняя Москва»

Дорогие друзья,

На днях меня пригласила радиостанция «Вечерняя Москва».

Я прокомментировал текущее положение с курсами валют для передачи «Экономика для москвичей». Свои рекомендации я хочу озвучить  для Вас.

Итак полный текст моего интервью:

Ведущий: Поговорим о росте рубля. Одни говорят, что это хорошо, другие, что не очень. Ситуация с рублем напоминает декабрьскую, но зеркально противоположную. И к Вам в связи с этим вопрос: Что будет с курсом рубля?

В.А. Ваш вопрос на самом деле – топовый. И волнует он не только москвичей, но и всех жителей России. В декабре 2014 года мы пережили серьезное потрясение. Все мы зависим от импорта. Посмотрите, что вокруг вас есть российского. Все, что нас окружает – импортное. Импорт прочно вошел в нашу жизнь.

Поэтому в долгосрочной перспективе тенденция будет зависеть от того, насколько эффективно будет проводиться импортозамещение. В краткосрочной же перспективе — ожидается скорее рост. Долгосрочные же прогнозы зависят в первую очередь от граждан, от того, как мы сами будем поднимать страну.

В. Будут ли снижаться цены в магазинах на фоне роста рубля?

В.А. Цены, наверное, будут снижаться, но все-таки постепенно. Цены на технику и устройства уже падают. Что же касается продуктов, то не все продавцы честно ведут дела, поэтому для получения максимальной выгоды будут держать цены как можно дольше. Тут многое зависит от компетентных органов, которые при хорошей работе способны обеспечить справедливые цены в магазинах.

В. Но когда все-таки снизятся цены на продукты?

В.А. Я думаю, если сохранится тенденция на падение курса, то это хвостом пойдет с отставанием на тот срок, на который мы закупаем эти продукты. Недели две, месяц. Зависит от того, насколько часто обновляются эти продукты в магазинах.

В. Насколько выгодно сейчас делать большие покупки? Квартира, машина? Или лучше подождать?

В.А. На самом деле, если человеку действительно необходима крупная покупка (квартира, машина, земельный участок) и есть средства, то я считаю надо покупать. Текущая ситуация нестабильна и разумеется лучше иметь то, что тебе необходимо, чем не иметь ничего. Однако, если речь идет только о том, чтобы повыгоднее вложить свободные средства, то в такой ситуации не стоит делать крупные покупки, а лучше вложить средства во что-то более прибыльное. В бизнес например, или начать зарабатывать на финансовых рынках.

То есть вложить не в пассивы (а крупные покупки – это пассивы, поскольку забирают деньги из вашего кармана), а в активы, то есть в то, что способно принести доход. Именно на это я и советую тратить.

В. Как сегодня обстоит ситуация с кредитами, стоит ли их брать?

В.А. У меня такое неоднозначное мнение по кредитам. Раньше давали всем подряд, теперь банки более избирательны. Уменьшился процент возвратов и банки дают кредиты уже с опасениями. Получить его сложнее. Здесь у меня свое мнение. Если человеку нужен кредит на развитие своего актива, своего дела или чего-то подобного, то есть кредит, который принесет еще больше денег, то стоит его взять.

Если же кредит нужен для покупки какой-то вещи в России, то и брать его лучше в рублях. Но банки, повторюсь, конечно сейчас придираются больше.

А вообще, по возможности, жить лучше без долгов. Если можете не брать – не берите!

В.: В какой валюте выгодно хранить сбережения?

В.А.: Как я уже ответил, в той валюте, в которой Вы собираетесь тратить свои средства. Если человек хочет на этом заработать, то он должен в этом разбираться. У меня есть целая компания, которая занимается обучением людей в сфере финансовых рынков. И мои клиенты, те, кто уже разбираются в анализах рынка, в покупке-продаже валюты, как на этом можно заработать, они хранят деньги в той валюте, которая им нужна. Если доллары – значит в долларах, если евро – значит евро.

Если речь идет о среднестатистическом москвиче: если планируете тратить в России – то храните в рублях. Если планируете отдых в Европе, отложите в евро.

В.: Скажите, что делать с долларами и евро. Их лучше продавать или, наоборот, покупать?

В.А.: Смотря что нужно. Если человек едет в Европу, скажем через полгода, пусть купить евро, пускай они лежат. Нужно отталкиваться от цели. Если у него есть рубли и он тратит их в Москве – тогда конечно рубли, рублевые вклады.

В.: Скажите, Валерий, что Вы прогнозируете к Новому году? И можно ли доверять прогнозам по финансовой ситуации в интернете?

В.А.: Прогнозировать можно, можно отталкиваться от фактов. Но реалии они всегда другие. Они могут быть не противоположные, но «около» прогноза. Эксперту лучше верить опытному, желательно с многолетним стажем, такому, у которого есть репутация, последователи.

В.: Ну, лучше значит не верить, когда рекомендуют быстрее сдавать всю валюту, покупать только рубли или наоборот?

В.А.: Ну естественно. Если есть конкретные советы, то, конечно эти советы сделаны для какой-либо цели. Но мы же будущее не можем предугадать. Могут быть риски, форс-мажоры. Мы можем предугадать тенденцию, в каком направлении двигаться, чтобы нам было лучше, чем если мы ничего не будем делать. Мы должны просто двигаться в нужном направлении, а уж в текущей ситуации принимать решения. Ведь у нас нет машины времени, чтобы транспортироваться в будущее.

В.: Спасибо за развернутый комметарий.

назад вперёд
  • 23 апреля 2015

Для полноценной работы шаблона необходимо включить плагин Advanced Custom Fields в настройках